Как руководителю получить бесплатную электронную подпись в ФНС

С 1 июля 2021 года меняется порядок выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи для целого ряда пользователей.

Если вы руководитель (лицо, действующее без доверенности от имени организации), индивидуальный предприниматель или нотариус, то с 1 июля 2021 вам предоставляется возможность получать сертификат УКЭП в Удостоверяющем центре ФНС РФ. Электронная подпись выдаётся бесплатно. Руководитель должен посетить налоговую инспекцию лично, отправить представителя по доверенности нельзя.

Что требуется для получения бесплатной электронной подписи для руководителя?

  1. Заполните заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» на сайте ФНС или запишитесь на прием в ФНС через сервис онлайн-записи на прием в инспекцию https://order.nalog.ru/;
  2. Лично посетите своё региональное отделение ФНС и предоставьте паспортСНИЛСзаявление на выпуск КЭП (формируется автоматически на основании документа, удостоверяющего личность, распечатывается и передается оператором УЦ для подписи заявителю).
  3. Предоставьте защищенный носитель для записи электронной подписи. Защищенный носитель должен соответствовать требования УЦ ФНС и иметь действующий сертификат ФСТЭК или ФСБ. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.

При первичном выпуске электронной подписи в УЦ ФНС обязательно личное посещение, при последующих выпусках подписи удостоверять личность можно будет дистанционно при помощи действующей электронной подписи или биометрических данных.

Согласно текущему регламенту ФНС, электронная подпись в УЦ ФНС вам выдадут в течение 5 календарных дней после того, как данные заявителя (руководителя, ИП или нотариуса) будут проверены, а личность идентифицирована.

Как работать с электронной подписью, полученной в УЦ ФНС

Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации. Чтобы использовать электронную подпись, на вашем компьютере должно быть установлено средство криптографической защиты информации, например, КриптоПро CSP и приобретена лицензия на использование этой программы. Если выпуск электронной подписи был осуществлен через криптографию самого носителя, например, Рутокен ЭЦП 2.0 (такой формат нужен для работы с ЕГАИС алкоголь), то дополнительной установки средств криптозащиты на вашем компьютере не потребуется.

Вы можете купить носитель с нужными характеристиками перед получением УКЭП, либо использовать уже имеющиеся у вас носители для подписи, если они удовлетворяют указанным выше (в п. 3) требованиям.

Важно: Перед посещением инспекции в вашем регионе, имеет смысл уточнить в конкретной инспекции, будут ли специалисты УЦ ФНС принимать копии сертификатов на носители, если оригинал сертификата у вас не сохранился или носитель был с сертификатом на партию и не имеет отдельного сертификата соответствия.

Это связано с тем, что в некоторых инспекциях существует жесткое требование предоставить оригинал отдельного сертификата соответствия, а в некоторых достаточно предъявить сертификат на партию, причем с течением времени это требование может меняться.

Где и как используется УКЭП УЦ ФНС

КЭП УЦ ФНС России может использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «06 электронной подписи». Срок действия КЭП УЦ ФНС России составляет 15 месяцев.

Важно: Руководитель сможет получить в УЦ ФНС только одну электронную подпись на своё имя. Ключ этой подписи будет некопируемым: то есть вы не сможете делать копии данной подписи для сотрудников, которые подписывают документы от вашей организации.

Электронные подписи на сотрудников организации или специалистов, работающих удаленно, например, внештатникам, как и ранее будут выдавать аккредитованные коммерческие удостоверяющие центры.

Share this Post

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*