Владельцам Рутокен 2.0 необходимо поменять носитель УКЭП (обновлено)

С 1 июня 2024 г. подписывать документы КЭП с помощью «Рутокен ЭЦП 2.0» будет нельзя. Все из-за того, что у средства электронной подписи, которое встроено в носитель, закончится сертификат соответствия от ФСБ.

USB-токен JaCarta-2 SE. Сертификат ФСБ. Для ФНС, ЕГАИС

Что делать пользователям носителя «Рутокен ЭЦП 2.0» ?

Если того требуют системы, в которых вы работаете, например, ЕГАИС Алкоголь — переходите на JaCarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 3.0. Сделать это лучше как можно раньше, чтобы не нарушить процессы.
Если используете Рутокен ЭЦП 2.0 как обычный носитель для хранения ключей электронной подписи, то можете продолжать им пользоваться дальше.

Обновлено 24.05.2024 г.

Получено разрешение от ФСБ на использование сертификатов, записанных на Рутокен ЭЦП 2.0 до 31 мая 2024 г. Разрешенный срок использования продлен до 1 сентября 2025 г.
Действующие сертификаты перевыпускать до окончания срока их действия не требуется. Вы можете использовать их до конца срока действия, но не позднее 1 сентября 2025 г.
Сертификация Рутокен ЭЦП 2.0 не была продлена. Запись новых ключей на этот носитель будет запрещена после 1 июня 2024 г. Технически выпуск новых ключей будет возможен, но в таком случае вы берете все риски их использования на себя.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*