Может ли ИП работать без печати в 2019 году?

Может ли ИП работать без печати в 2019 году?

Ни одна норма закона прямо не обязывает индивидуального предпринимателя иметь и применять в документообороте печать в 2019 году, но в предпринимательской деятельности есть ситуации, когда печать в документах обязательна.

В каких случаях печать обязательна

Вот несколько случаев, в которых закон требует от предпринимателя ставить печать в документах.

Если у вас есть работники

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» не делает различий между организацией и физическим лицом, а используется понятие «работодатель». Пункт 35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утверждённых постановлением, требует, чтобы при увольнении сотрудника все записи, внесённые в трудовую книжку за время работы, заверялись подписью работника, а также подписью и печатью работодателя. Таким образом, обязанность заверять печатями записи в трудовых книжках установлена для всех работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей.

При оформлении бланков строгой отчётности

До середины 2019 года получение оплаты при указании услуг населению можно подтверждать не чеком ККТ, а выписывать БСО. Порядок заполнения бланков (постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359) предусматривает наличие печати исполнителя, без оттиска первичный документ признается недействительным.

При выдаче приходного кассового ордера

ПКО – это первичный документ, подтверждает поступление наличных денег в кассу ИП или предприятия. В отличие от расходного кассового ордера наличие печати на ПКО обязательно.

При участии в госзаказах

Котировочная заявка на выполнение госзаказа должна заверяться печатью, без этого заявка не принимается.

Нужна ли ИП печать для открытия расчётного счёта?

В инструкции Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И говорится, что образец оттиска проставляется только при его наличии. Если его нет, то банк не вправе отказать в открытии расчётного счёта только по этому основанию. Но часто банки настаивают на этом условии, так как это дополнительная возможность идентифицировать клиента.

Каким должен быть оттиск

Официальные требования 2019 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше. Но в традициях делового документооборота установлено, что печать должна иметь обязательные атрибуты:

  1. полное имя физического лица;
  2. указание на организационно-правовую форму «Индивидуальный предприниматель»;
  3. местонахождение, т.е. регион и населённый пункт, указанный в прописке ИП;
  4. номера ОГРНИП, ИНН.

Чтобы выделиться среди конкурентов или отразить направление деятельности, на клише можно размещать логотип, собственный торговый знак или знак обслуживания, рисунки. Запрет установлен только для размещения на клише российского герба, в том числе видоизмененного; региональной и муниципальной символики; чужих логотипов и знаков.

Образец печати для ИП в 2019 году, привычный для делового оборота в РФ, выглядит так

Какие элементы должны присутствовать в печати ИП
Какие элементы должны присутствовать в печати ИП

Итак, нужна ли печать индивидуальному предпринимателю

Ответ будет таким — конечно нужна в случаях, описанных выше. Но как быть, если ИП не оказывается в ситуациях, где печать обязательна? К примеру, наёмных сотрудников у вас нет, бланки строгой отчётности и приходные ордера не выписываете, в торгах не участвуете.

Можно ли работать без печати, если закон этого не требует? Конечно можно, и многие индивидуальные предприниматели прекрасно обходятся без этого атрибута.

И все-таки, этот символ, идентифицирующий бизнесмена, вызывает доверие при оформлении деловых бумаг больше, чем обычная подпись.

Закажите печать ИП

Share this Post

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*