Какие печати могут быть в организации

Краткий ответ — печати организации могут быть любые. При условии, что в уставе записано наличие печати у организации. Теперь разберем подробнее. Печати могут быть основные и дополнительные.

Основная печать организации

Законодательством регулируется наличие в организации основной печати. Предприятие вправе изготовить печать, если такое положение отражено в Уставе предприятия. Основная печать содержит:

  1. организационную-правовую форму хозяйствующего субъекта, которая указана в Уставе организации.
  2. полное наименование организации на русском языке, в том виде, который указан в Уставе. Различие прописных и строчных символов имеет значение. Например: «Ромашка» и «РОМАШКА» — это две разные организации.
  3. основной государственный регистрационный номер (ОГРН)
  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
  5. населенный пункт, в котором предприятие зарегистрировано.

Если основных печатей необходимо больше, чем одна, их нужно нумеровать

Мы рекомендуем использовать правила из п. 3.5 ГОСТа Р 51511-2001, даже если ваша печать не является гербовой

— номер печати (если печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати;
— буква Д с записанным через дефис порядковым номером дубликата, начиная с римской цифры I для первого дубликата печати. На рисунке 1 запись “2Д-II” означает, что оттиск произведен вторым дубликатом второй печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
Рисунок 1

Закажите печать для организации

Дополнительная печать организации

Дополнительная печать никак не регулируется законодательно ни по форме, ни по содержанию. Если в Уставе предприятия прописано наличие печати, то дополнительную печать можно изготовить. Если основная печать в организации не применяется, то и дополнительной быть не должно. Стоит отметить, что дополнительных печатей может быть сколько угодно.

Как выглядит оттиск дополнительной печати

Оттиск дополнительной печати организации
Красным цветом обозначено отличие от основной печати

Для чего нужна дополнительная печать?

Это решать только вам. У вас есть кадровая служба? Сделайте для неё печать, в которой будет указана четкая принадлежность печати этой службе — «Для отдела кадров» + информация из основной печати. Для отдела снабжения подойдет печать «Для документов» — это вообще универсальный вариант, он подойдет практически всем тем, кто не работает с первичной бухгалтерской документацией.

Для бухгалтерcкой первички нужна только основная печать

Не забываем о нумерации печатей.

Штампы для организации. Какие бывают

Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Вы можете писать в штампе всё, что угодно, исходя из вашей потребности (в рамках закона). Нужен штамп на коверт, чтобы не писать адрес руками? Нет проблем!
А может быть вам нужен штамп для заверения копии документа? Тоже можно!

Образцы штампов

Образцы штампов

А вот так делать не нужно

Хотя мы и не откажем в изготовлении, но всё же… Это, кстати, — реальный штамп, который у нас заказывали, мы только заменили буквы на звёздочки.

Образец штампа "Это всё х***я, переделывай"
Share this Post

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*