Как набрать самонаборный штамп. Инструкция

Вот как набрать текст самонаборного штампа

Сложите штамп и зафиксируйте его в собранном состоянии. Переверните штамп вверх ногами таким образом, чтобы надпись с названием штампа смотрела на вас, как на картинке ниже.

Как нужно располагать самонаборный штамп при наборе текста
Как нужно располагать самонаборный штамп при наборе текста

Набор от края площадки

Начинайте набор текста с верхней от вас строки в направлении справа налево. Например, нам нужно набрать текст «Медосмотр пройден. Допущен к работе».

Текст для набора по строкам

Набранный текст на штампе

Набор от центра площадки

И всё бы хорошо, если вам нужно расположить строку от края штампа. Все осложняется, если строка должна быть по центру. На некоторых штампах центр строки помечен. Если такой пометки нет, то вам нужно измерить линейкой штемпельную площадку и отметить на ней центр. И набор осуществлять от этой метки в обе стороны.

Чтобы не запутаться, рекомендуем написать на бумаге текст для набора и найти центральную букву (не забываем про пробелы и знаки препинания, их тоже считаем). Затем берем из кассы со шрифтом нужную букву и ставим её на площадку точно в помеченный центр строки. Далее набираем строку до конца в одну сторону, затем в другую.

Как располагать литеры шрифта в строке

После того, как вы вставили букву в строку, аккуратно пододвиньте её к предыдущей пинцетом так, чтобы между ними не было пробелов. Следите за тем, чтобы литеры стояли ровно, без наклонов и очень плотно друг к другу.

Как набрать ровные пробелы

В некоторых шрифтовых кассах есть специальные литеры, на которых нет никаких знаков. Это и есть пробелы. Ставьте их в строку так же, как и остальные буквы. Если таких литер нет, то ставьте любые. Лучше использовать наименее употребимые: Ъ, Ф, Ц, Щ, Э, Ю, Ш, Х, Ж, Й, Ч. После окончания набора аккуратно вытащите эти буквы из набранной строки, старайтесь не сдвинуть окружающие литеры.

Как крепятся литеры в штамп

Есть два виде крепления: «Т»-крепление на рисунке слева и «П»-крепление на рисунке справа.

В первом случае литера вставляется между двумя гребнями на штемпельной площадке, во втором случае литера надевается на гребень.

Заключительные действия

Теперь нужно вставить в оснастку штемпельную подушку и проверить оттиск на бумаге. Если всё в порядке, то поздравляем — ваши мучения закончились. Если в тексте есть ошибки, то их нужно исправить. Как это сделать вы уже знаете.

Плюс самонаборного штампа

  • Текст можно поменять в любой момент.
  • Если литер не хватает, можно купить дополнительную кассу.

Минус самонаборного штамп

  • С непривычки очень долго набирать текст.
  • В процессе работы со штампом нужно часто поправлять набор, так как от эксплуатации литеры разъезжаются в разные стороны и строка становится неряшливой и неаккуратной.

Хотите избежать всей этой возни?

Закажите штампы у нас. Мы даже привезем их вам в офис. Или отправим Почтой России. Бесплатно.

Share this Post

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*