Кто имеет право на использование гербовой печати

Право на использование печати с воспроизведением изображения Государственного герба Российской Федерации, определенное в ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», имеют: 

  • федеральные органы государственной власти;
  • государственные унитарные предприятия и государственные учреждения федеральной собственности (в случае указания в учредительных документах на право использования печати с воспроизведением изображения Государственного герба РФ);
  • образовательные учреждения (кроме дошкольных), имеющие государственную аккредитацию, выдающие документы государственного образца о полученном образовании (в соответствии со ст. 1 и п. 2 ст. 27 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»);
  • предприятия и организации, имеющие в соответствии с нормативными актам РФ государственный статус.

Обратите внимание, что право на использование гербовой печати должно быть записано в Уставе организации и не зависит от формы собственности. Это может быть не только юридическое, но и частное лицо, например, нотариус.

В том же Федеральном конституционном законе оговорено (ст. 8): «Гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций».

Здесь же необходимо отметить, что попытки использования герба РФ в сочетании с другими символами в упрощенном или искаженном виде, переделки, направленные на придание «непохожести» основному государственному символу, связанные чаще всего с вариациями прорисовки двуглавого орла, с лишением его отдельных деталей и атрибутов, с заменой изображения в щите на груди орла, либо сочетающие все перечисленное, – также запрещены федеральным Конституционным законом РФ.

Share this Post