Имеет ли силу документ без печати организации

Документ без печати будет действительным в случае, если в уставе организации нет прямого указания на то, что организация имеет печать и использует её в документообороте при ведении хозяйственной деятельности. При наличии в уставе такого указания, организация обязана заверять документы печатью.

Я мог бы расписать тут целую простыню текста о том, в каких случаях требуется печать на документе, а в каких нет. Но в интернете есть немало грамотных статей на эту тему, так что не буду повторять уже написанное другими людьми, а дам ссылку в конце.

Скажу лишь, что следует учитывать психологию людей, привыкших к тому, что документ без печати — филькина грамота. И лучше всё-таки иметь печать, чем не иметь её. Стоит она недорого, но избавит от недоразумений во взаимоотношениях как с вашими контрагентами и государственными органами, так и с простыми гражданами — вашими клиентами и сотрудниками.

Теперь обещанная ссылка на грамотную статью:

ООО и АО могут отказаться от использования печатей: как это сделать и в каких документах печать пока остается обязательным реквизитом

Share this Post

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*