Паук с печатью

Паук с печатью

Позвольте представить — паук-печать. Агентурное имя Циклокосмия (Cyclocosmia, род семейства Ctenizidae).

Паук этот весьма изыскан на вид, но вот только характером трусоват. Как только чует, что дело пахнет керосином, он прячется в норку, оставляя снаружи свой великолепный зад. И не просто зад, а настоящий щит. Впрочем смотрите сами.

Паук-печать, вид сзади

Брюшко этого паука как будто припечатал своей печатью древний темный бог. Хотя, возможно сам паук служил ему печатью, кто знает. Давно это было. Как заверяют палеонтологи, предки нашего героя появились на свет более 100 миллионов лет назад. Точнее их останки находят в отложениях, датируемых этим периодом. Вот и выходит, что это чуть ли не самый древний арахнид на Земле. 

А вот он же анфас

Как и все ктенизиды, паук-печать живет в норке и охотится из засады. Вырыв норку своими хелицерами, которые специально для копания земли снабжены острыми шипами, циклокосмия делает крышку из земли, песка, остатков растительности и прочего мусора, сплетая его паутиной в единый комплекс. Сигнальные нити паутины расставлены вокруг норки, и стоит неосторожной жертве задеть одну из них, и вот она приглашена на обед радушным хозяином. В качестве главного блюда, разумеется.

Если вдруг никто не заходит на огонек, и пауку становится скучно коротать дни в одиночестве, голоде, холоде и темноте (стоит заметить, что большую часть жизни они проводят в своей норе, ожидая добычу и ненавидя всех и всё вокруг), страдалец оплетается коконом из паутины и впадает в спячку. В таком состоянии он может пробыть до полугода, без еды и питья.

Для человека паук-печать не опасен, но может больно укусить, если внезапно потревожить. Как и все мизантропы, он не любит людей, которые вламываются в любовно обустроенное гнездышко без приглашения. Да и вообще он никого не любит. А вот некоторые люди как раз наоборот — жить не могут без общения, пусть даже и с пауками. Пусть даже с такими древними и красивыми, как вот этот экземпляр на видео. 

Share this Post