Эникриптер – шифрование, электронная подпись, штампы времени

«Эникриптер» совмещает в себе целый ряд функций для работы с конфиденциальной информацией и может заменить собой комплект из 2-3 программных продуктов со сходными функциями и сэкономить пользователю до 50% стоимости необходимого комплекта программных средств.

Чувствительная бизнес-информация, да и просто информация, которую люди хранят у себя на компьютере, требует защиты от постороннего доступа. Беречь данные от лишних глаз можно разными способами. Один из таких способов, который имеет смысл использовать для по-настоящему важных данных – использование программ шифрования и расшифровки информации. Эникриптер позволяет это делать в один клик.

Также в своей работе и частной жизни нам приходится иметь дело с электронными документами разного рода. Приходится взаимодействовать удалённо с бизнес-партнёрами, государственными ведомствами, электронными торговыми площадками, контролирующими органами – всего не перечислить. Удалённые взаимодействия прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать. И чем больше времени проходит, тем обширнее будет становиться сфера применения электронных документов и средств, обеспечивающих их юридическую значимость, достоверность, конфиденциальность. К таким средствам относятся электронная подпись, средства криптографической защиты информации, средства шифрования и расшифровки данных.

Современный российский рынок ПО предлагает различные программные решения данных вопросов. Одним из таких решений является программа шифрования и электронной подписи файлов «Эникриптер» компании «Деловая сеть».

Программа соответствует всем требованиям российского законодательства в части обеспечения юридически значимого статуса.

Впервые установленная на компьютере программа работает в демонстрационном режиме один день, после чего для её работы потребуется серийный номер. Воспользоваться демонстрационной версией программы можно только один раз. При этом лицензия на «Эникриптер» покупается только один раз и действует бессрочно, а все обновления программы поступают вам бесплатно.

Зачем покупать программу шифрования и электронной подписи «Эникриптер»?

Эникриптер позволяет шифровать и расшифровывать файлы

«Эникриптер» позволяет шифровать и расшифровывать файлы

Причем количество файлов и их размер не важны. Сколько помещается информации на жесткий диск вашего компьютера – столько «Эникриптер» и зашифрует/расшифрует. Если потребуется, конечно. Обычно шифруют только определённые документы. Но, если вдруг вы решили создать большой архив и зашифровать его от посторонних глаз – «Эникриптер» с этим справится. Поэтому, что шифровать и в каком количестве – решать только вам.

Если вы отправляете кому-либо важный файл с конфиденциальной информацией (например, бизнес-партнёру), вы можете взять у него данные открытого ключа электронной подписи и указать их при шифровании. Тогда открыть и прочитать зашифрованный файл сможет только ваш адресат – владелец указанной при шифровании электронной подписи. Для этого ему понадобится его закрытый ключ и программа шифрования данных «Эникриптер».

Также предоставлять информацию в зашифрованном виде требуют различные учреждения и ведомства, например, Центробанк или Росалкогольрегулирование. Конкретные требования к шифрованию обычно указываются на сайтах учреждений и ведомств в разделах с требованиями к получаемым документам.

Ну, а если вы хотите зашифровать данные для хранения у себя, чтобы быть уверенным в том, что никто не сможет их прочитать или просмотреть, используйте данные своего собственного ключа.

Для удобства защищённого хранения информации в программе также есть дополнительная функция «Сейф».

Модуль «Сейф» – это виртуальный сейф для защиты файлов прямо на вашем компьютере. Расшифровать файлы, хранящиеся в «Сейфе» можно только при наличии закрытого ключа, например, брелка Рутокен.

Эникриптер позволяет подписывать файлы электронной подписью

«Эникриптер» позволяет подписывать файлы электронной подписью

Размер и количество файлов при этом тоже не важны.

Программа шифрования «Эникриптер» поддерживает все возможные варианты и способы подписания с помощью ЭЦП: первичная, дополнительная, откреплённая, прикреплённая и т. д.

Для того, чтобы подписывать файлы, помимо «Эникриптера» вам потребуются ещё две вещи:

Действующий сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (приобретается отдельно в любом российском удостоверяющем центре, имеющем аккредитацию Минкомсвязи).

Программа-криптопровайдер для обеспечения взаимодействия с сертификатом электронной подписи. Работа с электронной подписью невозможна без специализированного ПО, позволяющего применять подпись: программы-криптопровайдера. Популярными криптопровайдерами, используемым многими российскими пользователями, являются такие программы, как КриптоПро, VipNet.

Программу-криптопровайдер вы также можете купить в УЦ, в котором покупаете электронную подпись. Обычно криптопровайдер вам предлагают в комплекте с подписью. Также у вас может быть бессрочная лицензия на криптопровайдер, уже установленный на вашем рабочем месте или ваша электронная подпись может находиться на токене вместе с криптопровайдером – все эти варианты подходят для «Эниктриптера».

Есть и ещё один плюс в использовании «Эникриптера» при шифровании с использованием сертификата электронной подписи. У всех сертификатов, как у «официальных», полученных в удостоверяющем центре, так и у выпущенных внутри программы «Эникриптер» для личного использования есть свой срок службы – как правило от 1 до 2 лет, в зависимости от вида сертификата. Что же делать, если срок действия сертификата электронной подписи, которой был зашифрован документ, истёк? Значит ли это, что зашифрованная информация станет недоступной?

Чтобы таких проблем не возникало, в программе шифрования данных «Эникриптер» реализована возможность работы с просроченными сертификатами. Чтобы расшифровать и прочитать файл, зашифрованный сертификатом, срок действия которого истёк, просто выберите в настройках программы режим «Работать с просроченными сертификатами».

штампы времени

«Эникриптер» позволяет ставить штамп времени

В программе «Эникриптер» реализована возможность создания штампов времени – на электронную подпись, на подписываемый документ. Также есть возможность проводить проверку подлинности. Все эти три функции можно применять как все вместе, так и по-отдельности, в зависимости от ваших задач.

Программа «Эникриптер» содержит собственные модули штампов времени и проверки подлинности (tsp/ocsp). Это очень удобная функция программы, так как обычно для установления штампа времени приходится покупать отдельное ПО, и для проверки достоверности – также отдельное ПО. То есть «Эникриптер» совмещает в себе функции нескольких программных продуктов и, таким образом, позволяет экономить средства пользователя.

штамп времени зачем нужен

Зачем нужен штамп времени?

Использование штампа времени в электронной подписи регламентируется законом №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» от 27 декабря 2019 г. Необходимость применения штампа времени введена в России с 1 января 2021 г.

Штамп времени представляет собой достоверную информацию в электронной форме о дате и времени подписи электронного документа ЭЦП. Во процессе подписи документа программа подписи (в нашем случае «Эникриптер») обращается к Службе штампов времени (TSA). Служба штампов времени обладает точной информацией о времени и дате и работает независимо от пользователя: пользователь отправляет запрос штампа на сервер, и сервер присылает сформированный штамп, который прикрепляется к подписи. Конечно для осуществления всех этих действий нужен доступ к сети Интернет.

Служба штампов времени позволяет подтверждать время создания документа и время его подписи ЭЦП, а в сочетании с проверкой подлинности сертификата на момент подписания документа позволяет продлить срок хранения электронных документов. Если вы подпишете документ, установив штамп времени и проверив подлинность сертификата и сохраните OSCP-ответ – это будет служить доказательством того, что сертификат электронной подписи был действителен на момент подписи документа, а подписанный документ будет считаться юридически действительным до тех пор, пока действителен сертификат сервера службы штампов, даже если срок действия ЭЦП уже истечёт.

Это может пригодиться, например, в случае использования ЭЦП для подписи бухгалтерских документов. Такие документы должны храниться в течение 5 лет. Срок действия любой электронной подписи в общем случае не превышает 1 года. А сохранённый OSCP-ответ будет подтверждать юридическую силу документа на момент его подписания. Таким образом, использование штампов времени выгодно при ведении электронного документооборота (ЭДО).

В любом случае, штамп времени является доказательством, определяющим момент времени подписания электронного документа.

Штамп времени требуется использовать всем организациям, которые должны отчитываться перед Банком России. Банк России требует не только подписывать УКЭП всю отчетность перед загрузкой, но также и указывать адрес службы штампов времени. Портал ЦБ РФ автоматически проверяет подлинность электронной подписи и достоверность времени подписи при получении отчетной документации.

В зависимости от требований информационной системы конкретного ведомства штамп времени может понадобиться и на других ресурсах – это зависит от ваших задач и требований конкретных ИС.

Дополнительные преимущества

Дополнительные преимущества «Эникриптера»

«Эникриптер» напрямую работает с криптопровайдерами отчуждаемых носителей (токенов). Вам не нужно будет устанавливать дополнительное программное обеспечение для их обслуживания.

«Эникриптер» работает с сертификатами любых российских удостоверяющих центров. Вы можете покупать ваши сертификаты УКЭП в разное время в разных УЦ страны, все они могут применяться в процессе использовании «Эникриптера».

«Эникриптер» позволяет администрировать удаленные рабочие места в PKI инфраструктуре, может быть использован в качестве рабочего места для взаимодействия с удостоверяющим центром, позволяет проверить текущий статуса цифрового сертификата, интегрируется с любыми ИС.

Функционал программы шифрования и электронной подписи «Эникриптер» постоянно дорабатывается и актуализируется в соответствии с общим уровнем специализированного ПО и требованиями российского законодательства.

Все функции программы подробно документируются. Доступ к описаниям функции осуществляется через подраздел справки, расположенный непосредственно в программе.

Share this Post

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*