ЕГАИС лес: новые правила доступа

С 30 марта 2021 года изменились правила доступа к системе ЕГАИС учёт древесины и сделок с ней (ЕГАИС лес). Теперь регистрация и вход в систему будут осуществляться только при наличии подтверждённой учетной записи в ЕСИА.

Данные нововведения регламентирует новый Лесной кодекс РФ (ч. 15 ст. 50.6), в соответствии с федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ.

Новый Лесной кодекс предполагает более жесткий контроль над процессами заготовки и обработки древесины, а также её коммерческого использования.

Например, предусматриваются проведение административного обследования лесов, федеральный государственный надзор над процессами приёмки, перевозки, переработки и хранения древесины, учёта древесины и сделок с нею. Транспорт и техника, которые используются для транспортировки древесины и при тушении лесных пожаров, обеспечат техническими средствами контроля.

Также новый Лесной кодекс вносит коррективы в полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере лесопользования.

Доступ к ЕГАИС лес для новых пользователей

Для того, чтобы впервые получить доступ к ЕГАИС лес по новым правилам вам потребуется подтверждённая учетная запись в ЕСИА, электронная подпись для работы в ЕГАИС лес, а также программа-криптопровайдер КриптоПро (можно купить вместе с подписью).

Если ваша учётная запись в ЕСИА (gosuslugi.ru) еще не имеет статус «Подтверждённая», вы можете получить этот статус также с помощью электронной подписи, это очень удобно. О том, как это сделать читайте здесь.

Далее на форме входа на портал ЕГАИС лес нажмите кнопку «Вход через Госуслуги (ЕСИА)» и пройти авторизацию на портале Госуслуг в качестве сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В случае возникновения проблем с доступом в ЕГАИС лес обратитесь в службу технической поддержки ЕГАИС лес через форму обратной связи в разделе «Техподдержка» (в нижней части страницы).

Доступ к ЕГАИС лес для зарегистрированных пользователей

Согласно новым правилам, все зарегистрированные в ЕГАИС лес пользователи должны пройти авторизацию своих учетных записей на портале gosuslugi.ru после предварительного добавления организации и её сотрудников в группу «Доступ к порталу ЕГАИС учета древесины и сделок с ней» – это требование является обязательным.

То есть вам необходимо создать учетную запись организации в ЕСИА (в том случае, если её ещё нет), добавить в неё все данные (электронная почта, телефон и пр.), отредактировать данные сотрудников, затем найти группу «Доступ к порталу ЕГАИС учета древесины и сделок с ней» и вступить в неё.

Учётная запись на Госуслугах обязательно должна иметь статус «Подтверждённая». Получить этот статус можно с помощью электронной подписи, которую вы используете для работы в ЕГАИС лес.

Регистрация юрлица и ИП на Госуслугах

Наш удостоверяющий центр предлагает услугу удалённой регистрации юридического лица или ИП на портале Госуслуги. Таким образом вы можете сэкономить ваше время и получить необходимый для работы в ЕГАИС лес функционал уже в готовом виде.

После того, как на Госуслугах всё будет должным образом оформлено, авторизуйтесь на портале ЕГАИС лес посредством ЕСИА. Вам станет доступна информация о ранее внесенных документах.

В случае их отсутствия необходимо обратитесь в службу технической поддержки ЕГАИС лес через форму обратной связи в разделе «Техподдержка» (в нижней части страницы), указав логин и пароль, ранее используемые для доступа в ЕГАИС лес, и связанный с ними адрес электронной почты.

Share this Post

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*